Pelaksanaan PAS SMPN 37 Bandung Tahun ajaran 2020 - 2021

Mulai hari Kamis, 03 Desember 2020 sampai dengan hari Selasa, 08 Desember 2020 SMPN 37 Bandung melaksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) yang di laksanakan secara Daring (Dalam jaringan / online). Kegiatan PAS dilaksanakan secara serentak di Kota Bandung sesuai arahan Dinas Pendidikan Kota Bandung.Sedangkan PAS susulan dilaksanakan tanggal 09-10 Desember 2020.

Latar Belakang penyelenggaraan Penilaian Akhir Semester Ganjil adalah untuk mengukur keberhasilan siswa dalam mengikuti pelajaran selama menjadi siswa SMP Negeri 37 Kota Bandung, serta dapat pula digunakan untuk mengukur keberhasilan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran selama satu semester, meskipun dengan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Hasil yang diperoleh siswa dijadikan sebagai masukan sampai sejauh mana kompetensi yang dimiliki siswa, sehingga kekurangannya akan dijadikan bahan perbaikan kegiatan  pembelajaran selanjutnya.

Tujuan penyelenggaraan Penilaian Akhir Semester Ganjil adalah untuk melihat ketuntasan belajar dan daya serap serta target kurikulum selama satu semester. Hasil Penilaian Akhir Semester Ganjil tersebut nantinya ditindaklanjuti dengan mengadakan analisis hasil dan analisis tingkat kesukaran soal. Sasaran yang ingin dicapai dalam Penilaian Akhir Semester Ganjil adalah seluruh siswa kelas VII,VIII dan IX yang berjumlah sebanyak 980 siswa.

Meskipun kegiatan PAS dilaksanakan secara daring namun Panitia Pelaksana juga memberikan kesempatan kepada siswa yang tidak bisa melngikuti kegiatan PAS secara daring  yaitu dengan cara luring (luar jaringan). Teknisnya orangtua siswa mengambil soal PAS ke sekolah dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan covid 19 (3M) dan mengembalikan soal dan hasil pekerjaan siswa sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Sedangkan yang daring mengerjakan soal PAS di rumah masing-masing melalui HP android atau laptop dan soal yang diberikan berupa google form.

Alhamdulillah selama pelaksanaan kegiatan PAS secara umum tidak ada kendala. Semua siswa bisa melaksanakan kegiatan PAS, baik yang mengiikuti secara daring maupun luring  bisa terlayani dengan maksimal. Meskipun dalam kondisi pandemi covid 19 SMPN 37 Bandung bisa melaksanakan kegiatan PAS dengan baik dan In Syaa Allah kami,panitia pelaksana,  akan terus berusaha yang terbaik demi kemajuan dan keberhasilan pendidikan  di SMPN 37 Bandung.

Tim Redaksi:

Danu Umbara,S.Pd